As fibras são carboidratos que não absorvidos pelo organismo e que podem ser encontrados em alguns alimentos como as frutas, vegetais, grãos e cereais, por exemplo. O consumo adequado de fibras na alimentação é importante para manter a saúde do intestino e prevenir doenças, como a prisão de ventre.
Além disso, a fibra, principalmente a solúvel, também ajuda a regular os níveis de glicose no sangue e aumenta a sensação de saciedade, combatendo doenças como diabetes e a obesidade. Por isso, a recomendação diária de fibras para um adulto é entre 25 e 38 gramas.
Benefícios das fibras
De forma geral, os benefícios da fibra para a saúde são:
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Combater a prisão de ventre, pois aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume das fezes e facilitam a sua eliminação, principalmente quando consumidas em conjunto com quantidades adequadas de água.
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Aumentar a sensação de saciedade, já que como não são digeridas, criam uma espécie de gel no estômago, ajudando a reduzir as calorias que são ingeridas e favorecendo a perda de peso;
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Ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, pois a absorção dos carboidratos a nível intestinal é mais lenta, fazendo com que a glicose aumente progressivamente e que a insulina consiga regular os seus níveis;
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Diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos, pois as fibras conseguem diminuir a absorção de gorduras e de colesterol a nível intestinal, fazendo com que diminuam sua concentração no organismo a longo prazo;
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Eliminar toxinas que se encontram no intestino, por meio das fezes, assim como controlar e regular o pH no intestino;
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Manter a saúde da flora intestinal e do sistema gastrointestinal, já que servem de alimento para as bactérias benéficas que estão presentes naturalmente no intestino. Além de promover a saúde da microbiota intestinal, as fibras diminuem a inflamação, aumentam as defesas do organismo e evitam a formação de doenças intestinais.
Para obter todos os benefícios das fibras, é necessário consumir alimentos ricos em fibras diariamente em todas as refeições principais e lanches. Também é importante mencionar que quando se realiza uma dieta rica em fibras, é necessário aumentar a ingestão de água, já que a água hidrata a fibra e lubrifica o intestino, facilitando a eliminação das fezes e melhorando a prisão de ventre.
Lista de alimentos ricos em fibras
A tabela a seguir mostra os alimentos mais ricos em fibras e em que quantidades a possuem:
Cereais
Quantidade de fibras (100 g)
Farelo de trigo – 30 g
Farinha de Centeio – 15,5 g
Aveia – 9,1 g
Arroz integral cozido – 2,7 g
Pão de trigo integral – 6,9 g
Verduras, hortaliças e derivados
Farinha de mandioca – 6,5 g
Couve manteiga refogada – 5,7 g
Brócolis cozido – 3,4 g
Cenoura crua – 3,2 g
Batata doce cozida – 2,2 g
Pimentão verde – 2,6 g
Abóbora cozida – 2,5 g
Abóbora crua – 1,6 g
Alface – 2 g
Frutas e derivados
Caqui – 6,5 g
Abacate – 6,3 g
Goiaba – 6,3 g
Laranja da terra – 4,1 g
Maçã – 2,0 g
Ameixa – 2,4 g
Banana – 2,6 g
Nozes e sementes
Linhaça – 33,5 g
Amêndoas – 11,6 g
Castanha do Pará – 7,9 g
Coco cru – 5,4 g
Castanha de caju – 3,7 g
Amendoim – 8,0 g
Sementes de gergelim – 11,9 g
Leguminosas
Farinha de soja – 20,2 g
Feijão carioca cozido – 8,5 g
Feijão verde – 9,7 g
Lentilha cozida – 7,9 g
Ervilha – 7,5 g
Grão de bico – 12,4 g
Feijão preto – 8,4 g